Legitiman su contrato colectivo

 Trabajadores de hotel en Akumal 

 

Alvaro ORTIZ SALAMANCA

TULUM, 23 de diciembre.- A través del sufragio libre, personal, directo y secreto, con 142 votos a favor y cuatro en contra, trabajadores del Hotel Akumal Bay Beach & Wellness Resort, afiliados a la Unión Nacional de Trabajadores de la Industria Alimenticia, Refresquera, Turística, Hotelera, Gastronómica, Similares y Conexos, llevaron a cabo la legitimación de su Contrato Colectivo de Trabajo. 


El secretario general de la Delegación 133 de la Unión Nacional, Martín de la Cruz Gómez, estuvo presente para atestiguar la realización de este proceso democrático de consulta que se desarrolló de las 12:45 horas a las 15:30 horas el 23 de diciembre del 2020; proceso en el que emitieron su voto un total de 146 trabajadores.
De esta manera, los trabajadores ratificaron el compromiso que tienen con la CROC, sindicato de vanguardia que se preocupa y ocupa de la clase trabajadora.
Es importante mencionar que el Contrato Colectivo de Trabajo en ese centro de hospedaje, del municipio Tulum, pertenecía a otra organización sindical (CTM). Sin embargo, a partir del 1 de febrero del presente año, los trabajadores del Hotel Akumal Bay Beach & Wellness Resort pasaron a ser sindicalizados afiliados a la Unión Nacional de Trabajadores de la Industria Alimenticia, Refresquera, Turística, Hotelera, Gastronómica, Similares y Conexos, siendo la CROC quien ahora los representa en la defensa de sus derechos laborales.
Dio fe de este proceso de legitimación del Contrato Colectivo de Trabajo el Notario Público, número 121 de Tulum, Abel Azamar Molina.
El proceso para legitimar el Contrato Colectivo de Trabajo en este hotel, ubicado en el corredor turístico de la Riviera Maya, en el municipio de Tulum transcurrió de manera pacífica, haciendo los trabajadores uso de la Democracia Sindical, pero también cumpliendo con la implementación de todos los protocolos de seguridad e higiene para prevenir el contagio de covid-19.
Con lo anterior, las y los trabajadores sindicalizados respaldaron así continuar con su Contrato Colectivo de Trabajo con la Delegación 133 de la Unión Nacional de Trabajadores de la Industria Alimenticia, Refresquera, Turística Hotelera, Gastronómica, Similares y Conexos.
De esta forma, la Delegación 133 de la Unión Nacional, que dirige el secretario general Martín de la Cruz Gómez, continúa dando cumplimiento a lo dispuesto en la Ley Federal del Trabajo, demostrando ser una organización activa que impulsa la Democracia Sindical.