Cumple el Gobernador

Con impulso a producción de tilapia

 

Martha TORRERO ORTEGA

Para capacitar a los productores y consolidar la actividad acuícola de Quintana Roo, el Gobierno del Estado, a través de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca (Sedarpe), organiza el 5to Foro Nacional de Tilapia 2018 en Chetumal.


Acorde con los proyectos productivos para el sector agropecuario que impulsa el Gobernador Carlos Joaquín González para darle a los productores más y mejores oportunidades de desarrollo económico, en este foro científicos e investigadores presentarán una serie de opciones para impulsar la actividad.
Durante el evento, que se llevará a cabo este jueves en el Centro Internacional de Negocios de la capital del Estado, los acuicultores tendrán más y mejores oportunidades para acceder a información técnica, con instituciones de investigación y de financiamiento, de acuerdo con la Sedarpe cuyo titular es Pedro Pérez Díaz.
Según cifras de la Sedarpe, en los últimos dos años se ha incrementado en 230% el volumen de la producción acuícola en Quintana Roo. El año pasado, la producción fue de 309 toneladas con un valor de un millón 545 mil pesos.
Actualmente se cuenta con 23 granjas acuícolas, para el cultivo de mojarra tilapia y se prevé cerrar este año con una producción de más de 400 toneladas.
Jaime Peraza Oliva, productor de tilapia en Chetumal, declaró que tener la orientación de investigadores permite conocer métodos o técnicas nuevas para producir alimentos a bajo costo, como es la tilapia, un pescado nutritivo. “Nuevos conocimientos representan más ayuda, tanto para nosotros como para la gente, pues les producimos pescado bueno y barato”, dijo.
Diego Alberto Aké Martínez, de la granja piscícola San Lucas en la carretera Chetumal-Bacalar, señaló que el cultivo de la tilapia es importante para la gente. “Es un pescado de bajo costo y muy alimenticio. Tengo más de 8 años en la actividad y siempre es bueno conocer nuevas técnicas, mercadeo y tecnología. Quiero hacer crecer mi granja”, comentó.
Se espera una participación de 40 expositores nacionales, cinco internacionales, con una asistencia al evento durante tres días de cinco mil asistentes entre productores locales y del Sur del país, representantes de los comités sistema productos tilapia de los Estados, estudiantes locales, de la región Sureste y extranjeros y autoridades de la Conapesca.
De acuerdo con la Sedarpe, a cargo de Pedro Pérez Díaz, el Foro Nacional de Tilapia se ha realizado en Jalisco, Puebla, Oaxaca y San Luis Potosí; en Quintana Roo será el primer esfuerzo de esta magnitud, para dar a conocer las experiencias que se tienen en otros Estados y al mismo tiempo apuntalar el desarrollo de la producción de Tilapia.

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