Concurso gastronómico

A base de pez león

 

Lanrry PARRA

ISLA MUJERES, 7 de septiembre.- Por sexto año consecutivo y contando con la participación de más de 10 competidores, se llevó a cabo el Concurso Gastronómico a base de pez león, organizado por el Ayuntamiento de Isla Mujeres, encabezado por

Juan Carrillo Soberanis, a través de la Dirección de Medio Ambiente y Ecología.
La presencia de esta especie exótica en las aguas del Mar Caribe ha generado una problemática para otros organismos de las zonas marinas de la región, por lo que a través de este evento el gobierno municipal promueve su consumo.
Carlos Barranco García, director general de la mencionada dependencia, explicó que el pez león puede causar daño a otros peces y a los arrecifes de coral debido a su índice elevado de reproducción y crecimiento, su capacidad de alimentación y la falta de depredadores.
“Consumir esta especie es favorable para nuestro ecosistema, ya que debido a su llegada a nuestras costas la vida marina ha sufrido un desequilibrio; es por ello que, en Isla Mujeres, gracias al impulso de nuestro presidente municipal, Juan Carrillo Soberanis, hemos emprendido acciones para sacarlo de las aguas, protegiendo los ecosistemas y haciéndolo parte de la gastronomía local”, comentó.
Asimismo, aseguró que en Isla Mujeres hay alrededor de cinco o seis restaurantes que tienen a esta especie dentro de su menú: “Lo que queremos lograr con este concurso es que cada día sean más los comercios locales que la ofrezcan y que los platillos a base de pez león se conviertan en parte de nuestra gastronomía”, acotó.

candelariabanner